?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Патриотизм смыкается с национализмом и шовинизмом в крайних его проявлениях, но имеет разные понятия по мере удаления. Если патриотизм предполагает любовь к отечеству и многонациональной нации, то национализм мыслит уже, в рамках отдельной национальности входящей в нацию.

Национализм несет двойную функцию в России, с одной стороны он способен разрушить государственность и страна распадется на территории по национальному признаку, с другой стороны восстановить подлинные права коренных наций в этих образованиях.

Но если говорить правильно, то не национализм разрушит целостность, а экономический кризис, из которого власть не сумеет выйти. Национализм в этом случае лишь характеризует градус кризиса.

Затем, по мере выхода регионов из экономического кризиса, могут начаться процессы интеграции, к более сильным регионам будут естественным путем примыкать более слабые в экономическом отношении национальные окраины, но уже на иных правах и условиях, без дотаций, без кормления местных элит.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
28 фев, 2011 04:25 (UTC)
Национализм несет позитивное начало, если он обеспечивает объединение, на основе котрого обеспечивается усиление социальной системы. Если идеология, похожая на национализм, приводит к разрушению- это ближе к "сепаратизму". Такая идеология ослабевает социальную систему, в том числе и ту, которая себя "выделяет" из более крупной. Русский национализм преимущественно направлен на здоровое объединение (например, - объединение всех славнских народов). Национализм украинский- на отделение от России, за самобытность языка, культуры и т.п. Казалось бы и тот и другой- "национализмы", но результат разный.
(Анонимно)
28 фев, 2011 04:28 (UTC)
Национализм- идеология Нации. Если заложить, что основой Российской нации являются разные народы, населяющие Россию, то такой национализм, такая идеология на пользу, так как объединяет народы на решение сверхзадач, преодоление сверхпроблем...
ktyby
16 июн, 2019 05:26 (UTC)
Пришла ваш жж почитать из недавнего обсуждения СуперДжета, (обычно всех вменяемых людей помню). И вот, - пожалуйста , - через девять лет
после поста Курган хочет присоединиться к Тюмени: https://www.rbc.ru/politics/10/06/2019/5cfa8aa59a7947e72f5343a5
( 3 комментария — Оставить комментарий )